注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李红 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

 
 
 

日志

 
 

倾听是一门艺术  

2014-03-16 17:37:15|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《倾听术:轻松实现高效能沟通的秘密》这本书是非常中规中矩的日系成功学书籍,这类书通常篇幅不长,在kindle上就两百页出头,讲的内容也不算多,一般一本书就说清楚一件事,把小而精展现得淋漓尽致,断舍离、笔记术、整理术等基本都是这种风格。好处就在于很快可以弄明白作者想要传达的东西,坏处就是一下就感受完了。

基本上每一章就是一条技巧

1、配合对方下巴的动作,以引导谈话(对方抬下巴,你也抬)

2鹦鹉学舌,诱导对方主动吐露心声(用自己的话转述对方刚才所说的)

3模仿对方的动作,以获得对方认同(仔细观察对方的手部动作、姿势、重心和视线方向,最好将其进行微缩后再重复)

4、只需要三秒钟的忍耐,就算对话中止也不会害怕(适当沉默,配合速度)

5、调整看不见的呼吸(对方说话的时候→呼气。 对方沉默的时候→吸气)

6、发自内心倾听对方的前提条件(每个人都有自己的思考方式和价值观,沟通时对方能准确理解自己要表达的内容只是小概率事件,要善于将头脑中的意识和现实存在区分开来,尊重对方的价值观念,改变接受现实的方式。)

倾听是一门艺术,我个人认为,其实没有必要去用各种手段和技巧,想尽一切办法引导别人说出心中所想,就已经超出了倾听的范围了吧!

倾听就要做一名很好的聆听者,偶尔表现出你在理解,用心在听他人讲话,才是最礼貌的行为,不是吗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017