注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李红 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

 
 
 

日志

 
 

【转载】网线水晶头的制作方法  

2014-05-18 20:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很快就要学了,可以先了解一下~
一般情况下,双绞线要通过RJ-45水晶头接入网卡或HUB等网络设备。RJ-45水晶头由金属片和塑料构成,制作网线所需要的RJ-45水晶接头前端有8个凹槽,简称“8P”(Position,位置),凹槽内的金属触点共有8个,简称“8C”(Contact,触点)。当金属片面对我们时,RJ-45接头引脚序号从左至右依次为1、2、3、4、5、6、7、8。 
连线标准: 
在EIA/TIA布线标准中规定了双绞线的两种线序──568A与568B。 
568A标准: 
绿白—1,绿—2,橙白—3,蓝—4,蓝白—5,橙—6,棕白—7,棕—8 
568B标准: 
橙白—1,橙—2,绿白—3,蓝—4,蓝白—5,绿—6,棕白—7,棕—8 
提示:这里的1、2、3、4、5、6、7、8分别是指RJ-45水晶头上的引脚序号。为了保证最佳的兼容性,我们普遍采用EIA/TIA 568B标准来制作网线。当然,无论是采用568A标准,还是568B标准,在网络中都是可行的。双绞线的线序与RJ-45水晶头的引脚序号一定要一一对应。 
双绞线的制作: 
在EIA/TIA布线标准中规定了双绞线的两种线序568A与568B。为了保持最佳的兼容性,普遍采用EIA/TIA 568B标准来制作网线。10MB以太网网线使用1、2、3、6号芯线传递数据,而100MB以太网网线需要使用4对线(即1~8号芯线)。下面就让我们来看看现在最常用的100MB以太网网线的制作步骤。 
步骤1 剪线 
用斜口钳剪下所需要的双绞线(按所需要的长度),需要注意的是所取双绞线的长度至少为0.6米,最长不超过100米。 
步骤2 剥线 
将双绞线一端放到压线钳前端的剥线槽口中,剥线的长度为16mm~20mm,不宜太长或太短。然后轻轻握下压线钳把手(千万别用力压下把手),以刀口略微压在双绞线外壳为最佳,然后压线钳以双绞线为圆心保持刀口压在双绞线外壳的力度旋转半圈,此时便能轻易地剥去双绞线的外壳。 
注意:在剥线过程中,千万要注意别划伤里面的任何一对双绞线。因为数据是在双绞线的芯线表面进行传输的,一旦芯线表面受到损伤就有可能影响传输速率,所以在剥去外壳后应首先检查是否伤到里面的线对。当发现线对上面有划痕时,就应该从划痕处剪断,再重新剥除双绞线外壳。 
步骤3 排线 
分开每一对线,遵循EIA/TIA 568B的标准来制作接头,而线对颜色是有一定顺序的,这时的排线顺序从左起为“橙白/橙/绿白/蓝/蓝白/绿/棕白/棕”。 
步骤4 插线 
将8条芯线按照上面的顺序整理后并拢,如果发现芯线前端参差不齐,这时就要将裸露出的双绞线用剪刀或斜口钳剪下让它只剩约14mm的长度。 
然后,一只手捏住水晶头(按线序排好),将水晶头有弹片的一侧向下,另一只手捏平双绞线,稍稍用力将排好的芯线平行插入水晶头内的线槽中,8条导线的顶端应插入线槽顶端。 
步骤5 压线 
确定双绞线的每根芯线已经正确放置之后,就可以用RJ-45压线钳压接RJ-45接头。将水晶头放入压线钳夹槽中,用力捏几下压线钳,压紧线头即可。有些比较好(当然也比较贵)的压线钳甚至必须在接脚完全压入后才能松开握柄,取出RJ-45接头,否则接头会卡在夹槽中取不出来。 
这样,双绞线的一端就做好了,另一端如法炮制就可以完成整条网线的制作了。
制作时应该特别小心的是,别将8根芯线的顺序弄混淆了,否则做出来的网线无法连通网络。 

 网线水晶头的制作方法 - 赵寒  - 赵寒 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 
还需了解:
直连线:两端都做成T568B或T568A,用于不同设备连接(如网卡到交换机)
交叉线:一端做成T568B一端做成T568A,用于同种设备相连(如网卡到网卡)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017