注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李红 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

 
 
 

日志

 
 

导师制  

2014-10-28 21:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       关于导师制,思考了很久,迟迟没有写这篇博客,不知道如何说起。
       当了一年的徒弟,做徒弟,这是很简单的一件事情,曾经也想过自己成为师父,有了徒弟以后,要怎样去和他们交流自己的经验。
        犹记《送东阳马生序》中对老师的尊敬“趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉”,求学之难,拜师之苦,才会格外的尊重,珍惜。
        时至今日,古时候的“一日为师,终身为父”的观念貌似已经不复存在,从小学到现在,我们已经有了数不清的老师。没有了求学的艰难,没有了师父传授知识的刁难,轻而易举得到的东西往往不懂得珍惜,自然对传授知识给我们的老师也没有了那么深的敬重。
        在提高班,大部分的知识都是自己自学来的,如果没有一个好的师父做指导,思想可能会跑偏,技术可能学的不扎实。可是,米老师只有一个,但是却有400多名的学生,所以这就形成了现在的导师制度。
        在相同的时间,我们都遇到过相似或者相同的问题,一年前记忆犹新,所以 这样高一期带低一期的导师制度充分发挥了它的作用。前两天看博客时看见的一个词我觉得非常不错“亦师亦友”,我们有着相近的年龄,有着共同的话题,更有利于我们增进团体感情。
        如果说进入提高班是给了自己一个机会,那么,导师制就是一座桥梁,指引着我们不断前行。
还是得好好想想怎样才能扮演好师父这个角色啊!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017