注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李红 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

 
 
 

日志

 
 

长短句,喜欢与忧伤  

2014-10-05 18:55:38|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红尘三千,而痴恋的其实只有一瓢弱水。在长长的时光长河里,我的目光与她们隔空交汇。于是,带着烟墨寒香,在艳阳年里,踏莎而来。

膝上栖着一本《宋词》,青蓝色封面的线装集子中,散发着旧书箱里的淡淡樟木香。繁体的文字早已不再生涩。每到得闲的周末,便沏一壶茶,在艳阳跳跃的窗边,读一阙词,如此意境,不知是否当得上谦谦君子四字。不过可惜,我是女的。

不知是从什么时候起开始读词的,总之当我恍然回神,心智早已被文字所吸引。那泛着淡淡忧伤的文字,走叫人不忍移开目光。仿佛是一场致命的邂逅,她们在跨越了千年的风霜后与我相会,千年前写下这些文字的你们,在时光的流逝中渐渐成灰。不过也不要紧,因为,你们的文字已被我们所铭记,你们的文字认被我们所怀念,不知这样,是否足够。

真的很喜欢,很喜欢读词,很喜欢那种悲伤而释怀的味道。晏几道曾有一首词,他用蘸着徽墨的毛笔在宣纸上静默的写到“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”。重逢后回忆过去,回忆曾经的快乐与了无拘束,然而,时光已逝,终究回不到过去。几度在红尘里沉浮,人生际遇急转直下,直到最后,他才明白,离别与相逢是一样的久长,幸福与忧伤是一样的深浅。回忆过去,终究是学会了放下。

长恨此身非我有,苏轼说,长恨此身非我有。即使旷达乐观也终究抱有遗憾,没有人可以不被悲伤的现实击垮。身在红尘,从事难以脱身,总会有羁绊,总放不下,总是有太多太多的不如意,没有谁可以独善其身,因而长恨。寄希望于小舟从此逝江海寄余生也不能得到真正的解脱与释怀,只能长叹。然而可以活得快乐,红尘茫茫,总会有痴迷之物,在某一天,可以用轻灵的笔,写下终归被明白的人间有味是清欢。

夜雨一场,想到了李清照。文字里总有过滤不掉的忧伤,丈夫的死,国家的亡,一切把当初那个误入藕花深处的巧笑倩兮的少女的棱角磨平,再也不会轻解罗裳,独上兰舟,再也不会与侍女打趣说绿肥红瘦,只剩下一个饮酒东篱、咽泪装欢的素衣女子,一个人承担了太多的忧伤,太多的愁,在雁过的时候,默默站立,人比黄花瘦。

一曲新词酒一杯,在暖阳弥漫的午后,我静坐着读我最爱的词,忧伤的气息弥漫,可是我喜欢。

词,你真的让人喜欢,亦让人忧伤呢。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017