注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李红 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

 
 
 

日志

 
 

谈应试教育,不要在阻止孩子“犯错”  

2015-11-28 21:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         失败乃成功之母,试错是人类不断学习、进步的前提。

         从迈进学校的那一刻起,我们的学习就已经被规定哪一步该怎么走,学习该怎样的学,当知识积累到了一定的程度之后,老师还会教我们要学会独立思考,但是,这时候的独立思考,也是在思考怎样用学过的定理、理论来解决一道题,来保证在应试教育中脱颖而出。

         在成长的过程中,适当的引导是可取的,老师在这个过程中充当一个引导者的作用,但是应试教育的事实是老师在一味的将他们认为孩子在这个阶段孩子应当了解的知识全部灌输到孩子的脑子中,不需要知道为什么,不需要思考,只需要记忆,记忆之后,才是根据多个记忆的组合去思考应试教育的试题。没有了独立思考的空间,没有了真正独立思考的机会,没有了真正独立思考的思维。这些都在应试教育的过程中被一点点的扼杀。

          看到过这样一个故事:年轻的妈妈带着三四岁的孩子去拜访一个知名的化学家,在谈到化学家的成功经验的时候,化学家给孩子出来一个考验,去实验室准备了一段时间,出来的时候拿了一烧杯的带有艳丽颜色的液体,放到孩子面前,孩子想要将手伸到烧杯中,被年轻的妈妈大声呵斥制止了。化学家说,这就是一杯普通的水,孩子是对生活充满了兴趣,有更多的尝试机会,就是这样一次次的呵斥,阻止了孩子去发现的眼睛,限制了孩子犯错误的机会,限制了孩子去探究的思维。

         为什么诺贝尔奖的获得者中鲜有华人的身影,更甚者没有在应试教育的教育体系下成长的华人,这已经可以表明了一个问题,应试教育的弊端在逐渐的体现表露出来。

         爱迪生经过上千次的尝试之后发明了以钨丝作为灯丝的灯泡,多次的失败没有打消他继续尝试的信心,成功或许就是下一个实验。

         试错是人类不断学习、进步的前提。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017