注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李红 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

 
 
 

日志

 
 

这世界上有两种东西,是别人抢不走的  

2016-09-25 23:54:56|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “这世界上有两种东西,是别人抢不走的:一是藏在心中的梦想,二是读进大脑的书。”
  
  这是有心人在网上找来的人生哲语。一看,他人抢不走的,还真多着。
  
  吃进肚里的食物,留在心里的回忆,筑在脑里的心计,以至个性、嗜好、命运。
  
  用上“抢”这个字眼,若非身外物,的确是抢无可抢的。草拟这哲语的网民,用个“抢”字,无非出于最善良的意愿,让天下裸婚裸活的裸族,在人生的荒原中,凭拥有身内物而感到安全感,有个最后的堡垒。
  
  可惜文雀不动生息不知不觉下偷东西,可比强盗抢劫更难以提防。
  
  别人抢不去的梦想、品行、性情,难道就不能吹一道清风过来,让你迷迷糊糊中把心里的东西拱手奉送,然后换来别的放心上?一个人不成,往还甚密的一群人,整个社会的陌生人,都有下迷药的本事。
  
  即使把心上锁,别人夺不去你宝贝的梦想,一个粗暴的手势,也就堵住了梦想成真的门路。
  
  可幸那叫做梦想,梦幻之处,正在于想想也是提神的,实现之前,所有准备的动作也属于个人独一无二的演出,快慰得只有自己一个观众也无所谓。如果还没有建设成型或者破灭放弃的才堪称梦想,那真的没人能抢,守城还是弃城,全在自己。
  
  从来都不怕别人来抢,只怕有人来送。没有营养的文字,没有参考价值的意见,不请自来的信息,擦身而过后留下来的气息,一一却之不恭受之有惑,好像有所选择但选择太多反而成了全吞进肚里的鸡肋。
  
  不怕抢,也不怕送,也绝不怕自己吧心锁得不稳的话,最怕的,就是把自以为宝贝的梦想啦读进脑里的书啦扫地出门吧。
  
  既然是宝贝,自然舍不得,比如某些回忆,某段感情。别人横刀夺你所爱,或者你所爱的成了逃犯,人都走了,你的回忆与感情还在,总要自己亲手处理,却总是软禁容易赶走难。
  
  直至宝贝窝在酱缸里养出蛆虫,也如“文革”的后遗,不着痕迹的歪理,无色无臭地入心洗脑。别说赶的办法,连拿起扫帚的意识,怕也要别人来送。
  
  所以,那句人生哲语,我想改为:“这世上有太多东西是别人抢不走的,却有更多的东西是自己赶不走的。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017